Ingrédients :
50 g de beurre
1kg de carbonades de boeuf (paleron)
4 beaux oignons
4 gousses d'ail
1 litre de bière
2 brins de thym, 2 feuilles de laurier
4 brins de persil plat
2 cuillères à soupe de vergeoise
1 cuillère à soupe de vinaigre,
6 tranches de pain
3 cuillères à café de Moutarde forte
Sel, poivre
Taillez la viande en morceaux de la grosseur d'un pouce.
Pelez et coupez les oignons en rondelles.
Pelez les gousses d'ail.
Rincez le persil.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre.
Faites-y revenir la viande dessus, dessous pour la saisir.
Réservez-là dans un plat à part.
Dans le beurre de cuisson des morceaux de viande, disposez les oignons et l'ail.
Laissez-les fondre puis brunir à feu moyen.
Ajoutez alors les morceaux de viande.
Remuez.
Versez la vergeoise, remuez.
Ajoutez le vinaigre.
Remuez.
Puis versez la bière en remuant jusqu'à ébullition.
Ajoutez alors le thym, le laurier et le persil.
Couvrez et laissez cuire à feu doux.
Au terme d'une heure de cuisson, posez une demi cuillère à café de moutarde sur chaque tranche de pain.
Disposez-les dans la cocotte, sur la carbonade.
Couvrez et laissez mijoter encore une heure.
Otez le couvercle de la cocotte, remuez la sauce qui doit être abondante et bien liée grace au pain.
Servez la carbonade accompagnée comme il se doit en Belgique de bonnes frites ou de pommes de terre à l'eau !
c'est la bonne recette les ch'tis hein???
euh quoi c'est la vergeoise???