Je vais diviser la recette en 3 partie
1ere partie la genoiseIngrédients :
10 oeuf(s)
300 g de farine de blé
300 g de sucre semoule
2,5 cuillère(s) à café de levure chimique
1 pincée(s) de sel
Préparation :
1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
3- Ajoutez la pincée de sel.
4- Progressivement,incorporez la farine et la levure chimique.
5- Mélangez bien le tout.
6- Mettez le mélange dans le moule et faites cuire pendant environ 30 minutes. Si vous avez un doute, utilisez la lame d'un couteau pour voir si la pâte est cuite.
7- Retirez du four et laissez refroidir.
8- Vous pouvez alors la couper en deux et la garnir selon votre goût
2ème partie La mousselineIngrédients :
1 litre de lait
6 à 10 jaunes d'œuf
250 g de sucre
80 g de farine
250 g de beurre en pommade
Préparation :
1- Préparer tous les ingrédients.
2- Fendre la gousse de vanille en deux.
3- Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs.
4- Blanchir la préparation.
5- Incorporer la farine.
6- Bien mélanger.
7- Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.
8- Mélanger.
9- Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait...
10- cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.
11- Ajouter la moitié du beurre coupé en morceaux dans la crème chaude.
12- Bien mélanger avec une spatule. (ajouter l'equivalent un verre a thé d'arome fraise ou fraise des bois et 10cl de kirsh)
13- Une fois la crème refroidie, ajouter le restant de beurre pommade en l'incorporant au batteur électrique ou au fouet à main.
14- Réserver jusqu'au moment de l'utilisation.
3ème et dernière partie la confection du fraisier 1- Disposer un cadre en inox (ici en 30 x 30 cm) sur le plat de service
2- Le puncher avec un de l'arome fraise ou fraise des bois
3- Arranger des fraises coupées en deux par la moitié, sur tout le pourtour du cadre inox.
4- Veuiller à les ranger les unes contre les autres sans laisser d'espacement entre elles.
5- Ajouter 1/3 de la crème mousseline.
6- L'étaler avec une spatule métallique en comblant tous les espaces vides autour des fraises.
7- Faire pénétrer la crème entres les fraises avec insistance sur toute la hauteur du cadre.
8- Garnir de fraises coupées en morceaux sur toute la surface du gâteau. Garder quelques belles fraises entières pour la décoration.
9- Ajouter 1/3 de crème mousseline et l'étaler à la spatule.
10- Disposer la seconde moitié de genoise
11- Le puncher à nouveau avec le sirop arômatisé.
12- Ajouter le restant de crème mousseline
13- Etaler la pâte d'amande rose au rouleau.
14- Disposer l'abaisse de pâte d'amande sur le fraisier.
15- Découper les bords avec le rouleau.
16- Retirer l'excédent de pâte.
17- Tremper les fraises entières réservées dans du nappage blond fondu à feu doux avec 2 ou 3 cuil. à soupe d'eau.
18- Disposer les fraises glacées au nappage sur le gâteau.
19- Retirer le cadre délicatement. L'utilisation d'un chalumeau peut s'avérer nécessaire si le cadre ne se détache pas seul de la crème.
20- Terminer de décorer le fraisier selon votre goût.
Suggestions : pour faire un effet patissier j'ai rajouté du praline sur tout le tour du gateau